Правила безопасности в интернете кажутся очевидными для всех взрослых людей. Однако не обольщайтесь, если думаете, что знаете обо всех уловках мошенников и не способны поддаться эмоциональному импульсу. По официальным данным, в прошлом году украинцы потеряли на интернет-атаках минимум 250 млн гривен. В 99 случаях из 100 этого легко можно было избежать. Ведь мошенники не использовали сложные технологии взлома, а сыграли на доверчивости людей.

Как стало известно из свежего исследования Минцифры, за последние пару лет цифровые навыки украинцев улучшились. Однако проблема безопасности в интернете все еще остается актуальной. 37,3% украинцев в 2021 году получали мошеннические сообщения, еще 18% людей пытались перенаправить на фишинговые сайты. Общее число людей, которые сталкивались с опасностью в интернете, выросло на 11% по сравнению с 2019 годом.

Чтобы не повторять чужих ошибок, прочтите эту статью сами и поделитесь ею с родителями. 

Письма от Google

Письма о крупном выигрыше или неожиданном наследстве от дальнего родственника из Нигерии, кажется, были в нашей почте всегда. Однако нескладные сообщения, написанные с помощью онлайн-переводчика, не способны конкурировать с изобретательностью современных мошенников. Некоторые из них маскируются под сам Google, отправляя фишинговые письма от лица компании.

Как быть осторожным:

  1. В реальности техногигант редко обращается к своим пользователям. Обычно это связано с изменениями условий пользования сервисом и носит ознакомительный характер. Google никогда не проводит лотереи и не пугает категоричными заявлениями.  
  2. Не торопитесь. Мошенники часто заявляют, что действовать нужно немедленно — выслать им деньги или личные данные.
  3. Проверьте информацию. Убедитесь, что получили письмо с подлинного адреса. Обычно сервисные письма компании приходят с [email protected] или [email protected] 
  4. В компании также подчеркивают: Google не оказывают техническую поддержку по телефону или, к примеру, в Viber. Не доверяйте людям, которые звонят с неизвестных номеров и представляются сотрудниками этой компании.  

Часто мошенники маскируются под адреса а-ля [email protected], [email protected] 

Также иногда мошенники рассылают письма от лица фейковых сотрудников Google. Запомните, что с обычными пользователями представители службы поддержки не общаются с личных адресов.

Паника вокруг COVID

Новая реальность диктует свои правила. Теперь на ваш e-mail или в мессенджер может прийти предложение записаться на бустерную вакцинацию, заполнить анкету для ВОЗ, изучить подробную инструкцию по борьбе с коронавирусом или купить новое лекарство из пыльцы единорога. Но прежде, чем поддаться импульсу, подумайте – кто, кроме Министерства здравоохранения или «Дия», может заниматься этим безвозмездно? 

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Facebook: главные новости о технологиях

Как быть осторожным:

1. Не переходите по подозрительным ссылкам в этих сообщениях. Одного клика может быть достаточно, чтобы дать мошенникам доступ ко всем логинам и паролям, которые вы вводили в своем браузере. 

2. Если все-таки решили заполнить анкету – отвечайте на общие вопросы, не оставляйте там личную информацию, которую могут использовать для финансовых махинаций с вашей картой. 

3. Не реагируйте на интернет-рекламу, которая обещает быстрое исцеление и защиту без вакцин. 

Сообщения от банков

Чтобы сбить человека с толку, совсем не обязательно предлагать ему большие деньги. Иногда нужно просто сказать, что он их должен. Сообщения о том, что вы не заплатили кредит или задолжали за ипотеку, что с вашей карты списаны деньги, могут подействовать даже на скептика и побудить разобраться в чем дело. Их могут рассылать по почте, но чаще используют мессенджеры. Там легко подписаться любым именем и загрузить фото любой организации. 

Как быть осторожным:

1. Даже если у вас есть обязательства перед банком, не спешите переводить деньги по прямой ссылке из такого сообщения. Страница может выглядеть вполне правдоподобно, но задумайтесь, зачем банку писать на вашу личную почту, и совпадает ли сумма? Лучше проверить свою задолженность привычным способом – через официальное приложение вашего банка, его сайт или с помощью терминала. 

2. Проверьте любую другую информацию, перезвонив по официальным телефонам банка. Они есть с обратной стороны вашей карты.  

Фейковые сообщения от госорганов

Налоговая инспекция, Центр социальной защиты – письмо, где указан подобный отправитель, заинтересует каждого. На самом деле, эти и многие другие государственные организации Украины не занимаются массовыми рассылками и не собирают данные по электронной почте. К примеру, налоговые службы регулярно жалуются, что от их имени просят оплатить фейковый налог на лотерею или погасить задолженность по сомнительной ссылке, которая не имеет никакого отношения к официальным структурам. 

Как быть осторожным:

1. Первое, что должно смутить, – отсутствие конкретики. Например, организация обращается к вам абстрактно: «Уважаемый клиент». Зато взамен требует предоставить личные данные – идентификационный код, паспортные данные или номер банковской карты.

2. Обратите внимание на доменное имя электронного ящика. Простыми словами это сайт, на котором зарегистрирована почта. Он указан после символа «@». Например, [email protected] совпадает с реальным сайтом налоговой и выглядит более реалистично, чем почта на неизвестном ресурсе. К примеру, Киевская фискальная служба действительно проводит работу с людьми, у которых есть налоговой долг. Но такие письма приходят исключительно с официального почтового ящика [email protected]

2. Если информация все-таки кажется вам правдивой и актуальной, попробуйте уточнить подробности по телефону. Для этого используйте не номера из письма, а те, которые указаны на официальном сайте этой организации. 

Клоны в социальных сетях

Быстро пополнить счет, скинуть немного денег на карту, оплатить покупку в интернете – наши родственники или друзья хотя бы раз обращались к нам с такой просьбой. Но стоит задуматься, если к вам обратился человек, с которым вы давно не общались, либо речь идет о крупной сумме, которую нужно перевести третьему лицу. Это может означать, что аккаунт вашего друга взломали или создали в соцсети клон его страницы.

К примеру, подобный случай произошел с 53-летней украинкой из Изяслава. Когда приятельница попросила ее о помощи в соцсетях, она, не задумываясь, скинула 5500 грн. На следующий день оказалось, что аккаунт знакомой взломали, а подобные сообщения разослали всем ее друзьям. 

Как быть осторожным:

1. Чтобы развеять или подтвердить свои подозрения, предложите близкому человеку созвониться и обсудить финансовый вопрос вживую. Может оказаться, что он ни сном, ни духом об этой просьбе.

2. Перейдите на страницу отправителя и посмотрите, как давно она была создана, когда сделан первый пост и загружено фото. 

3. Задайте этому пользователю вопрос с подвохом. Нарочно перепутайте имя его супруги или спросите, как дела у дочери, если у него подрастает сын. 

Конкурсы от неизвестных блогов 

Мы все привыкли к конкурсам в социальных сетях, когда за лайк или репост можно получить небольшой приз – набор книг, билеты на концерт или какой-то аксессуар. Выиграть в них удается редко, а чтобы получить свой приз, вам придется предоставить компании номер счета и документы. Казалось бы ничего страшного, но нет. Бывает так, что даже после этого вы ничего не получите, а ваши данные попадут к третьим лицам. 

Как быть осторожным:

1. Принимать участие в таких активностях стоит, если их проводят реальные компании. Например, издательство или известный косметический бренд. Если организатор конкурса – бренд или блогер, о котором вы впервые слышите, не спешите подключаться игре.

2. Если конкурс проводится от имени звезды, информация о нем должна быть на ее официальной странице. Иногда мошенников разоблачают сами звезды. Так, певица Настя Каменских писала об этом в своих соцсетях.

2. Не предоставляйте данные, которые в связке с вашей страницей в соцсетях могут сработать против вас. Спрашивают, куда прислать приз? Пусть его доставят до почтового отделения, а не на домашний адрес. Если вы щедро делитесь информацией о своих перемещениях на личной странице – к вам домой могут прийти тогда, когда вас не будет.  

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: только важное

Фейковая удаленная работа

Мамы в декрете, пенсионеры – легкая мишень для рассылок-предложений об удаленной работе. Даже если вы не искали дополнительный доход, заманчивое предложение может заставить вас задуматься. Однако, громкие фразы «реальный доход», «моментальный заработок» и «работа без начальника» должны вас не привлечь, а остановить. За ними может скрываться несколько видов мошенничества.  

Как быть осторожным:

1. Настоящая работа в интернете не может начинаться с того, что деньги требуют у вас самих. Аргумент мошенников: вы перечисляете залог за материалы для работы. Например, если речь идет о фасовке или сборе коробок. Когда вы со всем справитесь – вложенную сумму вернут и заплатят за выполненный заказ. В реальности вы потратите деньги, время, но свою зарплату так и не увидите.

2. Вам сходу обещают достаточно высокий доход. Зарабатывать от 5000 грн в неделю в интернете можно, однако вряд ли это зарплата для новичка с частичной занятостью. 

3. Вы не совсем понимаете, чем будете заниматься и даже не знаете название фирмы, но вас сразу же готовы оформлять на работу. Для этого нужно переслать свои паспортные данные и номер счета. Фактически вы передадите свои данные человеку, о котором впервые слышите. 

Порой такая работа действительно может быть реальной – например, оставлять отзывы на страницах товара. Но если вас связывает лишь устная договоренность, то за пару недель такой монотонной, но кропотливой работы вы вполне можете не получить ни копейки. А ваш работодатель «трудоустроит» следующую жертву.

Распродажа товаров, которых не существует

За заманчивой ценой на продукт часто тоже скрывается афера. Задумайтесь, почему товар из рекламного объявления в интернете отдают по цене в 10 раз ниже средней? Это может означать, что он некачественный, либо вы его никогда не получите.

У нас известны случаи, когда украинцы таким образом покупали автомобили, которых никогда не существовало в природе. К примеру, чтобы перевести мошенникам 185 тысяч гривен, мужчине оказалось достаточно предварительного договора. «Выгодное» предложение он увидел на одном из сайтов в интернете. 

Как быть осторожным:

1. Если делаете заказ в этом интернет-магазине впервые – проверьте его репутацию. Убедитесь, что он существует достаточно давно. Узнайте, ведет ли магазин соцсети, какой у него там рейтинг, есть ли отзывы.  

2. Если есть хоть какие-то сомнения – не делайте предоплату. Переплатите несколько десятков гривен, но воспользуйтесь безопасной доставкой или наложенным платежом.

3. Не оплачивайте товар по прямой ссылке, которую вам прислал подобный магазин. Это может быть небезопасно для вашего банковского счета. Проверить надежность его платежной системы можно с помощью сервиса Киберполиции «STOP FRAUD» или «Black List» банковской ассоциации ЕМА.

Черный список продавцов также можно найти в тематических группах Facebook, которые создали сами пользователи. 

И не забывайте, что в некоторых случаях у вас есть возможность вернуть украденные средства. Вы можете написать заявление в полицию и обратиться в свой банк с просьбой отменить платеж на карту мошенника.

Читайте также

"Зарплата от $1000 в неделю". Как мошенники обманывают украинцев и как этого избежать

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Source: tech.liga.net

от gameadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *