В правительстве взялись за модернизацию сферы занятости — ради уменьшения уровня безработицы. Уже разработан кардинально новый подход к выплате пособия по безработице. Квоты на трудоустройство молодежи при этом ликвидируют, вместо этого планируют давать деньги на открытие собственного дела.

Соответствующий проект закона о реформировании Службы занятости и социального страхования на случай безработицы был одобрен Кабинетом министров в среду, 15 сентября.

Документ также предусматривает введение господдержки для предприятий, которые возьмут на работу длительных безработных (в том числе выпускников вузов).

Что изменится в получении пособия по безработице:

1. Повышается минимальная граница страхового стажа для определения размера пособия в зависимости от продолжительности такого стажа. Предлагается, чтобы размер выплаты привязывался к трудовой выслуге лет только в том случае, если в течение 18 месяцев перед регистрацией лица в качестве безработного его страховой стаж составлял 12 месяцев. Сейчас такие сроки — 12 и 6 месяцев соответственно.

А вот те безработные, которые будут иметь 6 месяцев страхового стажа за последние 12 месяцев, получат минимальный размер пособия по безработице.

2. Продолжительность выплаты пособия по безработице будет определяться в зависимости от страхового стажа:

  • до 5 лет — 180 календарных дней;
  • от 5 до 15 лет — 240 календарных дней;
  • от 15 до 25 лет — 300 календарных дней;
  • более 25 лет — 360 календарных дней.

3. Размер пособия по безработице будет определяться в процентах от средней зарплаты в зависимости от страхового стажа:

  • до 5 лет — 50% средней зарплаты;
  • от 5 до 15 лет — 60%;
  • от 15 до 25 лет — 70%;
  • более 25 лет — 80%.

4. Пособие по безработице будут выплачивать в зависимости от продолжительности безработицы в процентах к определенному размеру:

  • первая половина срока продолжительности выплаты пособия по безработице — 100%;
  • в дальнейшем — 50%.

Сейчас действуют такие нормативы: первые 90 календарных дней — 100%, в течение следующих 90 календарных дней — 80%; в дальнейшем — 70%.

Вместо квот — компенсации и госпомощь

Законопроект предлагает ликвидировать неэффективный механизм квотирования рабочих мест для молодежи. Его заменят поощрением работодателей, которые изъявят желание взять на работу неопытных выпускников вузов, а также лиц предпенсионного возраста.

Кроме того, государство компенсирует расходы в размере ЕСВ в таких случаях:

  • за трудоустроенных на первое рабочее место лиц в возрасте до 35 лет (то есть тех, кто до этого возраста еще нигде официально не работал);
  • за оформление на работу длительных безработных.

Из безработных — в бизнесмены

Законопроект предлагает предоставлять финансовую помощь безработным для организации предпринимательской деятельности. В каком порядке и на каких условиях такая помощь будет предоставляться, отдельно определит Кабмин.

С 1 января 2022 года начинает действовать новая государственная программа, утвержденная постановлением Кабмина № 397 «Некоторые вопросы содействия экономической самостоятельности малообеспеченных семей». Не исключено, что аналогичный алгоритм будет применен при разработке порядка предоставления финпомощи безработным на открытие своего дела.

Кстати, если вас интересует быстрый заем до зарплаты, с помощью портала Finance.ua можно подобрать для себя оптимальные условия.

Source: news.finance.ua

от gameadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *